Ragam Seni Pertunjukan Tradisional di Daerah Istimewa Yogyakarta # 1 - SUMARYONO, M.A (Taman Budaya Yogyakarta, 2012)
Buku ini menjadi bermakna dan penting artinya sebagai upaya pendokumentasian seni-seni petunjukan yang ada di Daerah Istimewa Yogyakarta. Adapun bagi masyarakat, buku ini berfungsi sebagai salah satu sumber informasi tentang seni-seni pertunjukan yang hidup dan berkembang di Daerah Istimewa Yogyakarta. Seni pertunjukan tradisional tidak sekedar memainkan peran dalam hal wstetika semata, ada pula nilai kehidupan yang terkandung di balik estetika tersebut. Ia menjadi media penyebarluasan nilai-nilai kearifan lokal, tempat ia hidup dan menghirup kehidupan bersama masyarakat.