Penyutradaraan Video Musik Group Band Gargoyle dengan Penerapan Shot Berdurasi Panjang Sebagai Penguat Alur Cerita - MAHARANI (FMSR ISI Yogyakarta, 2014)
Penyutradaraan video musik group band ‘Gargoyle’ dengan pengambilan gambar longtake bertujuan sebagai berikut: a. Mengenalkan lagu baru pada penonton melalui video musik; b. Menyampaikan pesan lagu melalui cerita dalam video musik pada penonton menggunakan penerapan shot berdurasi panjang; c. Memberikan sebuah pengemasan video musik dengan rangkaian shot berdurasi panjang. Karya Seni ini berbentuk video musik. Objek penciptaan dalam karya video musik ini adalah group band ‘Gargoyle’ dengan judul lagunya “Penantian”, “yang Terbaik yang Pernah ada”, dan “Sederhana”. Konsep estetik penciptaan Karya Seni ini adalah dengan menerapkan pengambilan gambar longtake pada scene-scene tertentu, dalam masing-masing video musik. Video musik dengan menggunakan shot berdurasi panjang akan membawa penonton untuk mengikuti alur dalam video musik, seperti alur pada pergerakan kamera maupun pemain, sehingga penonton dapat memusatkan perhatiannya pada pergerakan kamera maupun pemain. Shot berdurasi panjang mampu memusatkan perhatian penonton melalui sebuah shot panjang tanpa adanya cutting.