Batik Pesisir Pusaka Indonesia: Koleksi Hartono Sumarsono - ISHWARA, Helen (KPG (Kepustakaan Populer Gramedia), 2011)
Buku ini menyajikan informasi tentang koleksi batik Hartono Sumarsono yang dibuat tahun 1870-1960an pada masa keemasan batik tulis. Diantaranya adalah batik bermotif wayang yang menceritakan kisah Arjuna Wiwaha oleh C>M. Meyer tahun 1870, batik Pekalongan oleh Oey Soe Tjoen Kwee Nettie, batik Djawa Hokokai,dll. Buku ini juga membahas perkembangan batik pesisir utara Jawa.