Pembelajaran Ekstrakurikuler Musik di Sma Kanisius Yos Soedarso Pati - PRAMUDITA, Dwi Yoha (FSP ISI Yogyakarta, 2014)
Kegiatan pendidikan di SMA Kanisius Yos Soedarso Pati mempunyai beberapa jenis kegiatan ekstrakurikuler, antara lain: ekstrakurikuler musik band, voli, basket, pramuka, dan barongsai. Dari beberapa jenis kegiatan ekstrakurikuler, kegiatan ekstrakurikuler musik band adalah kegiatan ekstrakurikuler yang banyak diminati oleh siswa. Bentuk kegiatan ekstrakurikuler musik band yaitu pembelajaran vokal, gitar, bas, dan drum. Metode yang dipakai oleh guru pembina dalam proses pembelajaran musik band adalah metode demonstrasi yang mencakup melihat, mendengar, dan mempraktekkan sehingga siswa dapat memainkan alat musik dengan baik dan benar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan model pembelajaran tersebut, siswa dapat memainkan lagu di dalam sebuah band.