Komposisi Musik Suita Ruang Kontemplasi Untuk Ansambel dan Combo - YOGATAMA, Indradi (FSP ISI Yogyakarta, 2014)
Karya Suita Ruang Kontemplasi, untuk ansambel dan combo, padadasarnya dipengaruhi oleh keinginan penulis untuk membuat sebuah karya musiktentang perenungan manusia. Tujuan dari penciptaan karya ini antara lain: 1)untuk merealisasikan gambaran akan ide awal ke dalam karya komposisimusik Suita Ruang Kontemplasi, 2) untuk menerapkan segala pengetahuantentang komposisi musik khususnya teknik ke dalam karya komposisi musik SuitaRuang Kontemplasi.Penulis menggunakan metode pengalaman serta pengumpulan datamelalui berbagai macam media dalam membuat konsep garapan pada karyakomposisi musik Suita Ruang Kontemplasi ini. Salah satu referensi yangdigunakan oleh penulis adalah buku yang berjudul Dunia Tanpa Suara karanganW.Mustika. Berdasarkan berbagai macam referensi tersebut akhirnya penulisdapat menyimpulkan dan kemudian menentukan bagian-bagian dalam karya SuitaRuang Kontemplasi, yaitu: Refleksi, Beban Tak Bertuan, Gerbang Dualitas,Restless, Seketika Damai, dan Satori.Berbagai macam teknik digunakan dalam karya ini, baik dalam teknikkomposisi maupun teknik pada instrumentasinya demi mewujudkan akangambaran dari karya ini. Penulis kerap menggunakan teknik komposisi sepertirepetisi, imitasi, eliminasi, augmentasi, dan pengembangan. Sedangkan dalaminstrumentasinya penulis menggunakan teknik legato, pizzicato, staccato, tremolo,trill, glissando, roll, dan sebagainya