The Papua Paradox - LIAUW, Gasper (Andi, 2010)
Melalui buku ini penulis mengajak pembaca untuk melihat fenomena menarik di seputar arena politik dan pemerintahan, antara lain indikasi adanya premanisme politik uang dalam pemilihan kepala daerah. Dari sisi ekonomi, buku ini membandingkan konsep wikinomics dan konsep wikitobin yang menurut penulis lebih sesuai, serta menyoroti praktek korporatokrasi di Papua.