100 Tahun Affandi - Rosidi, Ajip (Nuansa, 2008)
Tulisan-tulisan dalam buku ini bukanlah hasil penelaahan yang kritis dan mendalam tetapi di dalamnya melontarkan hal-hal baru dalam mengapresiasi karya-karya Affandi. Affandi adalah pelukis Indonesia pertama yang membuat museum untuk karya-karyanya. Tulisan-tulisan dalam buku ini dikumpulkan oleh penulis dari berbagai majalah atau surat kabar yang memuatnya untuk diterbitkan kembali dalam bentuk buku untuk mengenang 100 tahun Affandi.