Kota Yogyakarta Tempo Doeloe : Sejarah sosial 1880-1930 - SURJOMIHARDJO, Abdurrachman (Komunitas Bambu, 2008)
Sejak didirikan pada tahun 1756, kota Yogyakarta terus mengalami perkembangan. Sejak awal pendiriannya kot keraton ini bertalian dengan kedudukan raja dan para keturunannya sehingga terdapat stratifikasi sosial yang mempunyai peranan penting dalam dinamika masyarakat kota. Buku ini merupakan studi sejarah sosial kota yang mempelajari proses penyesuaian beberapa kelompok penduduk kerajaan dalam situasi kolonial yang dalam prosesnya terjadi ontak kultural anatara kekuatan tradisional dengan kekuatan kolonial.