The Anthropology of Music - Merriam, Alan P. (Northwestern University Press, 1980)
Buku ini adalah pendekatan yang komprehensif untuk musik dari sudut pandang antropologi. Penulis berpendapat bahwa Etnomusikologi, menurut definisi, harus tidak menceraikan suara-analisis musik dari konteks budaya orang berpikir, bertindak, dan menciptakan.