Koreografi Lingkungan: Revitalisasi gaya pemanggungan dan gaya penciptaan seniman Nusantara - MARTONO, Hendro (Cipta Media, 2012)
Buku ini merupakan rangkuman dari hasil penelitian sejak tahun 2003 dan mulai ditulis menjadi diktat sejak tahun 2004. Buku ini merupakan upaya tindakan awal dari penulisan metode penciptaan koreografi gaya nusantara yang diberi istilah koreografi lingkungan sebuah pendekatan penciptaan tari yang berwawasan lingkungan dan kehidupan sosial dari suatu komunitas. Di dalamnya juga mengulas pementasan dari karya koreografi tari yang ditampilkan di panggung alam terbuka.