Ludruk - LISBIJANTO, Herry (Graha Ilmu, 2013)
Ludruk merupakan kesenian khas tradisional masyarakat Jawa Timur dan bisa dikatakan sebagai teater rakyat. Kesenian ini ada di dalam masyarakat sejak tahun 1890 dan pertama kali diperkenalkan oleh seorang bernama Gangsar, tokoh kesenian Jawa Timur. Dalam buku ini penulis mencoba menjelaskan beberapa hal yang berkaitan dengan pertunjukan ludruk. Pembahasannya mulai dari sejarah asal-ususl Ludruk, perkembangan ludruk, perlengkapan yang dibutuhkan dalam pementasan ludruk serta berbagai elemen yang harus ada dalam pertunjukan ludruk.