Arsitektur & Sosial Budaya Sumatera Utara - WAHID, Julaihi (Graha Ilmu, 2013)
Buku ini memberikan dasar pemahaman dan pembuka wawasan bagi pembaca bahwa banyak sekali aliran-aliran, gaya-gaya, bentuk-bentuk arsitektur yang terdapat di dunia yang muncul dengan latar belakang yang berbeda. Sejalan dengan pelestarian adat istiadat dan kebudayaan suatu daerah maka bersamaan dengan kegiatan tersebut pelestarian dan perawatan juga dilakukan terhadap bangunan-bangunan tradisionalnya terutama rumah-rumah adatnya. Di Sumatera Utara terdapat beberapa bentuk arsitektur tradisional diantaranya: Batak Toba, Batak Karo, Pak-pak Dairi, Batak Simalungun, Mandailing, Melayu dan Nias. Satu dengan lainnya terdapat perbedaan yang disebabkan oleh pengaruh lingkungan kebudayaan dan pola kehidupan masyarakat masing-masing daerah.