Membangun Bangsa Melalui Pendidikan: Gagasan pemikiran dalam mewujudkan pendidikan berkualitas untuk kemajuan bangsa Indonesia - TAMBAK, Syahraini (Graha Ilmu, 2013)
Buku ini merupakan kumpulan artikel penulis yang dimuat di berbagai media massa Indonesia sejak tahun 2006 hingga 2011. Isi artikel yang terpilih adalah yang dianggap relevan untuk membangun bangsa melalui pendidikan. Isi buku mengandung gagasan penting untuk membangun bangsa ini melalui pendidikan sebagai pintu gerbang untuk melahirkan generasi berkualitas yang mampu membangun kemajuan dan memiliki daya saing tinggi bagi bangsa Indonesia ke depan.