Penciptaan Karya Video Seni “Konfigurasi Tubuh” - Nanang Widyatmoko (Program Pascasarjana ISI Yk, 2015)
Mencermati kesempurnaan tubuh sesungguhnya mewacanakan tubuh sebagai salah satu dimensi vital dari kapitalisme. Karya ini merupakan hasil kontemplasi terhadap realitas yang menampilkan problem hasrat manusia tak berkesudahan dalam mencari kesempurnaan tubuhnya. Karya ini menjadi refleksi dari realitas sosial dalam masyarakat kapitalis, yang menarik untuk dicermati dan penting diangkat karena sesungguhnya karya ini merupakan media perenungan tentang sikap tamak dan iri yang dimiliki manusia. Kekurangan terbesar pada setiap manusia sesungguhnya pada keinginan manusia itu sendiri yang tak pernah merasa cukup dengan apa yang dimilikinya. Sedikit orang yang menyadari bahwa di luar yang terbatas pasti ada sesuatu yang tidak terbatas. Maka kesadaran tentang hidup manusia dan segala keterbatasannya sesungguhnya sebuah proses kebijaksanaan hidup, karena kesempurnaan hakiki sesungguhnya memang hanyalah milik Tuhan yang maha sempurna. Hakikatnya, kekurangan apapun justru disempurnakan dengan penerimaan diri dan rasa syukur. Penerimaan atas realitas hidup sesungguhnya adalah peluang untuk pertumbuhan diri. Inilah kebijaksanaan hidup yang nantinya menjadi tahapan introspeksi yang diharapkan muncul dari para penikmat karya ini. Penciptaan Karya Video Seni “Konfigurasi Tubuh” ini menggunakan pendekatan teori gestalt. Video ini mencoba menyusun keping-keping kecil simbol tubuh yang sempurna untuk membangun persepsi. Obyek persepsi ialah apa saja yang hadir pada kesadaran, termasuk data indrawi, gambaran (image), ilusi, visi, ide, dan konsep tentang tubuh yang sempurna. Persepsi tubuh yang sempurna sesungguhnya konsep yang bergerak. Video ini membuat serangkaian gambar terpisah yang kontennya berupa isyarat-isyarat visual yang memiliki makna. Makna ini dapat ditafsirkan dengan bermacam-macam tanggapan dari pemirsanya. Struktur yang digunakan untuk mengorganisasikan video dalam karya ini berisi informasi visual, dengan mendasarkan pada pengalaman yang multi tafsir. Temuan baru yang didapat adalah Seni video instalasi memberikan ruang ekspresi yang lebih kaya. Dengan sensibilitas untuk memberikan renungan estetik, subtansi kemanusiaan di mana manusia selalu merasa berkekurangan dan senantiasa ringkih tak berdaya serta diliputi perasaan takut dihadapan perubahan sosial yang ganas dan kejam, dapat disajikan dengan tetap memberi ruang bagi pemirsa untuk bebas memberi penafsiran makna karya ini berdasarkan referensi masing-masing. Maka Karya Video Seni “Konfigurasi Tubuh” ini diharapkan berkontribusi untuk menjadi salah satu referensi karya stimulant dalam dunia seni video, agar orang bisa berpikir ulang lagi soal tekhnologi, untuk berkreasi dan memahami manfaat yang lebih jauh dari sekedar dikonsumsi. Karya ini diharapkan akan memperkaya khasanah ide dalam seni video yang bermanfaat sebagai bahan studi lanjutan. Karya ini juga diharapkan dapat merangsang munculnya diskusi-diskusi kritis dalam bidang audio visual untuk kajian lebih lanjut.