Penciptaan Iklan Layanan Masyarakat “Matikan Untuk Hidup” Dengan Menggunakan Tanda Ikonik Sebagai Penyampai Pesan - Dwiki Andreas Faresi (Fakutas Seni Media Rekam, 2015)
Iklan Layanan Masyarakat “Matikan Untuk Hidup” dengan menggunakan tanda ikonik sebagai penyampai pesan merupakan Hasil Karya Penciptaan Tugas Akhir dalam bentuk animasi 2D. Karya ini mengetengahkan tentang fenomena pemanasan global yang diakibatkan oleh pemakaian listrik, khususnya listrik rumah tangga seperti televisi, radio, lemari es, kipas angin, pendingin ruangan dan semacamnya yang berlebihan yang akan berdampak buruk bagi kehidupan di bumi baik dalam jangka pendek ataupun jangka panjang. Akibat jangka panjang dari pemakaian listrik yang tidak bijaksana yaitu pemanasan global. Proses pembentukan energi listrik dari bahan bakar fosil akan melepaskan emisi gas yang akan berdampak pada pengikisan lapisan ozon yang melindungi bumi. Apabila lapisan ozon terkikis maka panas bumi akan meningkat dan akan merusak berbagai lapisan bumi. Ikon disini sebagai aspek material (suara, bentuk, gambar, huruf, gerak) digunakan sebagai tanda yang akan menjelaskan sebab- akibat yang terjadi di dalam iklan layanan masyarakat yang akan dibuat ini (aspek mental atau konseptual). Misalnya ikon bumi yaitu tempat kehidupan manusia dan spesies yang lain menandakan tentang kehidupan yang diibaratkan sebagai jantung kehidupan yang harus dijaga dengan baik kelestariannya oleh manusia Iklan Layanan Masyarakat ini diharapkan bisa memberikan informasi tentang berbahayanya dan merugikannya pemakaian listrik secara tidak bijaksana yang kurang banyak diketahui oleh masyarakat. Dengan begitu diharapkan masyarakat menjadi lebih memperhatikan tentang pemakaian listrik secara tepat dan bermanfaat