Eksplorasi Mobil Mainan Melalui Teknik Ilusi Optik dengan Setting Ruang Publik - Giusti Pribadi (Fakutas Seni Media Rekam, 2015)
Mainan merupakan suatu benda yang biasa kita mainkan. Setiap orang pasti memiliki benda yang mereka mainkan sejak kecil bahkan setelah dewasa. Mainan sendiri bermacam-macam jenisnya, salah satu contohnya mobil mainan. Mainan yang menyerupai mobil ini merupakan benda yang sangat digemari oleh penulis sejak kecil. Sehingga muncul keinginan untuk memainkannya kembali dengan cara dan bentuk yang berbeda yaitu melalui karya seni fotografi. Teknik ilusi optik merupakan teknik yang berdasarkan teknik dasar fotografi yaitu ruang tajam, jarak, perspektif dan komposisi. Tujuan dari teknik ini adalah untuk mengelabuhi atau menipu penglihatan manusia. Sehingga menimbulkan kesan, makna dan persepsi berbeda bagi yang melihatnya. Penciptaan karya fotografi ini bertujuan untuk menghadirkan mainan-mainan tersebut ke dalam ruang publik agar tampak nyata layaknya mobil sungguhan. Pada karya fotografi ini dapat dilihat bagaimana menyatukan dua elemen yaitu, objek yang berukuran kecil dengan background alam sesungguhnya. Melalui teknik sudut pemotretan yang tepat, benda kecil tersebut terlihat seakan-akan mobil sungguhan yang berada di ruang publik.