Garap Gending Lonthang, Jatikusuma, Renyep dan Lung Gadhung - Nila Tirta Mustika Sari (Fakultas Seni Pertunjukan ISI Yogyakarta, 2015)
Penggarapan dan penulisan ini merupakan salah satu upaya untuk menggali dan melestarikan karawitan khususnya gending-gending Gaya Yogyakarta. Pada tugas akhir ini disajikan empat repertoar gending dengan garap soran, lirihan, iringan tari dan iringan pakeliran. Repertoar yang pertama yaitu Gending Lonthang laras pelog patet nem kethuk 4 arang dhawah kethuk 8 kerep Kendhangan Mawur, gending ini disajikan dengan garap soran. Repertoar yang kedua yaitu Gending Jatikusuma laras slendro patet sanga kethuk 4 kerep dhawah kethuk 8 Kendhangan Jangga. Gending ini disajikan dengan garap lirihan. Repertoar yang ketiga yaitu Gending Renyep laras slendro patet sanga kethuk 2 kerep dhawah kethuk 8 Kendhangan Candra. Gending ini merupakan gending yang digunakan untuk iringan tari Serimpi Renggawati. Repertoar yang keempat yaitu Gending Lung Gadhung laras pelog patet nem. Gending ini merupakan bagian dari adegan jejer II pada karawitan pakeliran Gaya Yogyakarta. Pembahasan yang dijadikan obyek dalam penelitian ini adalah mengenai garap ricikan bonang pada Gending Lonthang, ricikan rebab pada Gending Jatikusuma, ricikan kendhang pada gending iringan tari, dan ricikan gender pada gending iringan pakeliran. Dalam penelitian ini akan dikaji mengenai analisis garap ricikan dan struktur penyajian pada tiap-tiap gending. Metode penggarapan yang digunakan yaitu pengumpulan data dan analisis data. Tahap yang pertama pengumpulan data ditempuh dengan cara wawancara kepada pelaku seni (narasumber) yang mengetahui tentang gending-gending Gaya Yogyakarta dan garapnya. Selain wawancara yaitu studi pustaka yang bersumber dari referensi buku-buku tentang gending-gending karawitan dan skripsi yang berkaitan dengan materi penyaji. Tahap yang kedua yaitu analisis data. Setelah mendapatkan datadata yang fakta dari narasumber dan buku, kemudian diamati dan diolah datanya sesuai dengan permasalahan yang akan diuraikan. Setelah melakukan metode penggarapan langkah selanjutnya yaitu proses penggarapan. Tahapan-tahapan dalam proses penggarapan yaitu persiapan penulisan notasi balungan gending, analisis notasi balungan, analisis garap, aplikasi, menghafal, pola penyajian, latihan dan evaluasi, uji kelayakan dan penyajian