Pembelajaran Praktik Menyanyi Kelas Viii Di Smp Negeri 1 Nanggulan Kulon Progo - Antonius Bambang Wiranto (FSP ISI Yogyakarta, 2015)
SMP Negeri 1 Nanggulan adalah sebuah lembaga pendidikan yang saat ini menggunakan kurikulum 2006, dalam kurikulum tersebut terdapat pendidikan seni budaya. Pada pelajaran seni budaya yang diajarkan di SMP Negeri 1 Nanggulan terbagi menjadi dua mata pelajaran yaitu seni musik dan seni tari. Adanya mata pelajaran seni musik ini dilatar belakangi dengan arti pentingnya pendidikan musik khususnya praktik menyanyi, sehingga para siswa dapat mengekspresikan nilai-nilai musikal. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, difokuskan pada kelas VIII A dan VIII F dalam bidang seni musik khususnya menyanyi. Sudut penelitian ditekankan pada proses pembelajaran, metode pembelajaran yang digunakan dan kendala yang terjadi pada saat pembelajaran berlangsung. Adapun proses pembelajaran dan metode pembelajaran yang digunakan dengan menerapkan metode ceramah, metode imitasi, metode latihan dan metode demonstrasi. Mengenai kendala yang dihadapi, terkait dengan sarana dan prasarana serta minat siswa terhadap pembelajaran musik yang tidak sama (tidak rancak).