Perancangan Interior Clubhouse Merapi Golf Yogyakarta - Tia Laksita Sari (Fakultas Seni Rupa ISI, 2015)
Clubhouse Merapi Golf merupakan kawasan yang pemanfaatan fasilitas ruangnya didominasi sebagai tempat untuk melakukan aktifitas sosial dan pelayanan umum kepada masyarakat dan bersifat komersial. Clubhouse adalah bangunan utama di lapangan golf yang pertama disinggahi pegolf ketika tiba di tempat golf yang memiliki fasilitas lobby, restoran, ruang ganti dan kantor. Sebagai tempat golf bertaraf internasional yang berlokasi di provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta dan namanya sendiri yang mengusung nama gunung yang berada di Yogyakarta, maka penting untuk menunjukkan identitas lokal. Oleh karena itu dipilih gaya postmodern yang menggabungkan unsur-unsur modern dengan unsur-unsur tradisional setempat. Untuk memanfaatkan lokasinya yang berada di pegunungan yang indah dan kaya akan material alami, maka dipilih tema natural yang dapat menyatukan alam sekitar clubhouse ke dalam desain interior. Perancangan ini bertujuan untuk menuangkan keinginan klien ke dalam desain interior lobby, restoran, ruang VIP dan kantor.