Perancangan Interior Restoran Mayang Tirta Gembira Loka Zoo Di Yogyakarta - Firstyannisa Okky Riefqia (Fakultas Seni Rupa ISI, 2015)
Mayang Tirta merupakan restoran yang terletak di danau buatan kompleks Gembira Loka Zoo di Yogyakarta. Bangunan restoran yang berbentuk arsitektural menyerupai kapal ini dapat memfasilitasi beragam fungsi, di antaranya sebagai restoran, ruang rapat, wahana wisata air, panggung, serta hall. Restoran dengan target pengunjung keluarga dinilai dalam hampir keseluruhan aspek, mulai dari rasa makanan, harga, pelayanan, hingga bagian terpenting yaitu suasana restoran. Mayang Tirta yang terletak di area wisata memiliki potensi untuk mendukung sarana rekreasi keluarga di Gembira Loka Zoo sebagai objek wisata keluarga. Perancangan interior restoran Mayang Tirta bertujuan mendesain restoran bertema nautikal yang dikemas dalam gaya Post-modern yang diterapkan pada elemen pembentuk dan pengisi ruang. Area yang termasuk dalam lingkup perancangan di antaranya area makan, dapur, tangga, beranda, ruang rapat, jembatan penghubung, stage, dermaga dan area tiket. Perancangan ini diharapkan dapat memfasilitasi kebutuhan pengguna akan keamanan serta kenyamanan, memudahkan serta mendukung kinerja pengelola dalam melayani konsumen, serta meningkatkan citra restoran Mayang Tirta sehingga turut menjadi daya tarik signifikan bagi Gembira Loka