Komposisi Kitab Kejadian : 7 Hari Penciptaan Untuk Piano Dan Strings - Mahanaim Purba (Fakultas Seni Rupa ISI, 2015)
Kitab Kejadian adalah kitab pertama yang bisa ditemukan di dalam Alkitab, kitab suci umat Kristiani. Naskah dalam Kitab Kejadian yang berisikan tujuh hari penciptaan, inilah yang menarik bagi komponis untuk menjadikannya sebagai sebuah ide musikal dalam membuat musik program. Berdasarkan acuan dari pengertian komposisi, maka untuk karya penelitian ini terfokus hanya pada piano dan strings. Pokok permasalahan didalam pembahasan ini adalah upaya komponis mentransformasikan idiom-idiom musik yang terwakili oleh instrumen piano dan strings, dimana kemudian idiom-idiom tersebut dituangkan dalam tujuh gerakan komposisi yang terispirasi dari kisah penciptaan alam semesta pada kitab kejadian. Komposisi tersebut Komponis beri judul “7 hari Penciptaan”. Proses pembuatan komposisi “7 hari Penciptaan” ini terdiri dari empat tahap. Yang meliputi penentuan ide pokok, pemilihan tujuh kisah dalam kitab kejadian, membuat kerangka bentuk musik dan membuat karya musik secara urut dan sistematis dari awal hingga akhir. Dengan segala usaha yang tidak luput dari kekurangan, komponis mampu mewujudkan ide pokok kisah penciptaan dunia berdasar pada kitab kejadian dalam musik program dengan formasi piano dan strings dimana secara naratif 7 kejadian digambarkan melalui alunan musik