Analisis Harmoni Vokal New York Voices Pada Lagu Sing Sing Sing Karya Louis Prima - Dian F Hamzah (Fakultas Seni Rupa ISI, 2015)
Secara umum, musik dapat dikategorikan menjadi dua jenis yaitu musik vokal dan musik instrumen. Dalam karya tulis ini akan dibahas sebuah musik vokal grup yang berirama jazz swing. Harmoni vokal grup dengan aransemen yang kompleks dipadukan dengan genre musik jazz swing yang memiliki variasi akord beragam. Swing terkenal dengan pola ritme yang khas serta feel yang dibawakan oleh pemain musik swing itu sendiri. Lagu sing sing sing ciptaan Louis Prima adalah salah satu lagu standar jazz yang sangat terkenal. Lagu ini dibawakan kembali oleh vokal grup jazz bernama New York Voices dengan aransemen vokal yang rumit. Lagu ini juga merupakan salah satu reportoar yang dibawakan dalam resital vokal bertajuk “The Way I Am” pada 9 juni 2015. Setelah melalui penelitian dengan menggunakan metode penelitian kualitatif, lagu Sing Sing Sing versi New York Voices memiliki banyak hal yang menarik untuk diteliti, yaitu mulai dari analisis bentuk lagu, harmoni vokal, hingga progresi akord. Analisis lagu meliputi bentuk lagu, harmoni vokal, dan progresi akord. Dilampirkan pula beberapa perbedaan antara Sing Sing Sing versi asli dengan versi New York Voices. Hasil penelitian ini adalah Sing Sing Sing versi New York Voices memiliki aransemen harmoni vokal dan progresi akord yang jarang dijumpai pada vokal grup jazz pada umumnya, yang menjadi kekhasan dari aransemen New York Voices.