Kebaya Dengan Teknik Sulam Usus - Era Paraswati (Program Pascasarjana ISI Yk, 2015)
Kebaya sebagai salah produk budaya pakaian wanita Indonesia menjadi identitas nasional kini mengalami perkembangan bentuk, fungsi, dan makna yang cukup signifikan. Pada karya kali ini, kebaya yang dibuat adalah kebaya dengan teknik sulam usus. Kebaya dengan teknik sulam usus dibuat dengan tangan dan kekriyaan yang tinggi, sehingga membutuhkan kehalusan rasa, kerapian, kerajinan dan ketekunan kriyawan. Metode yang digunakan adalah metode berbasis praktik. Metode berbasis praktik memiliki pendekatan unik di mana praktik seni itu sendiri merupakan penelitiannya dan hasil penelitian berupa perwujudan yang menarik. Sehingga metode ini menekankan pada proses pembuatan, pelaksanaan, penciptaan dan konteks dari karya seni. Karya kebaya dengan teknik sulam usus yang dibuat merupakan usaha inovasi desain kebaya dengan mengangkat teknik kerajinan tradisional asal Lampung. Teknik sulam usus dipadukan dengan bordir dan payet untuk menghasilkan kebaya yang menarik. Desain-desain kebaya yang dihasilkan berupa pengembangan ide dari desain kebaya sulam usus yang sudah ada. Sehingga, terciptalah kebaya yang menyerupai gaun malam dan menonjolkan sensualitas, kebaya ini juga dapat dikenakan pada acara-acara resmi seperti acara pesta. Melalui kebaya dengan teknik sulam usus, pengetahuan masyarakat tentang kerajinan tekstil asal Lampung meningkat. Selain itu, karya kebaya ini dapat meningkatkan kreativitas dalam menciptakan inovasi baru dalam karya tekstil