Omnivora (Video Eksperimental) - Winata Faturahman (Program Pascasarjana ISI Yk, 2015)
Manusia diciptakan sebagai makhluk sempurna yang mempunyai hawa nafsu. Nafsu manusia tidak terbatas dan mempunyai keinginan yang tidak pernah ada habisnya. Nafsu yang tidak terbatas tersebut dapat mengakibatkan sifat tamak dan serakah pada diri manusia. Sifat tamak tersebut jika disamakan dengan jenis makhluk hidup termasuk dalam jenis makhluk omnivora. Berdasarkan jenisnya makhluk hidup dibedakan menjadi tiga jenis yaitu herbivora, karnivora, dan omnivora. Herbivora adalah makhluk pemakan tumbuh-tumbuhan, karnivora adalah makhluk pemakan daging, dan omnivora adalah makhluk pemakan segalanya. Manusia tergolong dalam omnivora karena manusia tidak hanya memakan tumbuh-tumbuhan tetapi juga daging. Manusia dan omnivora menjadi suatu kesinambungan dimana saat manusia mempunyai nafsu yang tidak terkontrol maka akan membentuk watak manusia yang rakus, serakah, dan tamak. Ketika manusia menjadi makhluk omnivora yang berlebihan maka manusia tersebut tidak akan lagi memperdulikan orang lain, tidak tahu malu, bahkan sampai menghalalkan segala cara. Fenomena-fenomena tentang manusia sebagai makhluk omnivora yang sudah berlebihan bisa dilihat di sekitar kita. Karya video Eksperimental Omnivora merupakan bentuk seni video yang ditampilkan dengan mengandalkan visual sebagai elemen utama dan audio sebagai elemen pendukung yang juga penting. Visual merupakan elemen yang terbukti bisa mengkomunikasikan dengan baik tanpa harus selalu disisipi dengan elemen audio. Video eksperimental Omnivora merupakan ekspresi untuk menghadirkan fenomena keserakahan dan ketamakan dengan cara yang berbeda melalui teknik penggarapannya. Video eksperimental Omnivora menggunakan media video eksprimental dengan teknik stop motion untuk mengangkat permasalahan tersebut menjadi hal yang menarik untuk dilihat oleh masyarakat