Strategi Pengelolaan Museum Benteng Vredeburg Sebagai Daya Tarik Wisata Warisan Budaya Di Yogyakarta - Indra Rukmana (Program Pascasarjana ISI Yk, 2015)
Museum Benteng Vredeburg merupakan salah satu daya tarik wisata warisan budaya di Yogyakarta yang memiliki fungsi koleksi, rekreasi dan edukasi. Namun, dalam perkembangannya kunjungan wisatawan ke Museum Benteng Vredeburg masih sangat rendah dibandingkan dengan daya tarik wisata lainnya di Kota Yogyakarta, untuk itu diperlukan adanya upaya merumuskan strategi pengelolaan yang tepat sehingga dapat berfungsi optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) cara pengelolaan Museum Benteng Vredeburg sebagai daya tarik wisata saat ini, (2) faktor-faktor yang menjadi pendorong dan penghambat upaya meningkatkan pengelolaan Museum Museum Benteng Vredeburg sebagai daya tarik wisata, dan (3) strategi yang dapat dilaksanakan untuk meningkatkan pengelolaan Museum Benteng Vredeburg sebagai daya tarik wisata warisan budaya supaya berfungsi optimal. Dalam upaya membedah ketiga permasalahan tersebut digunakan teori manajemen (pengelolaan), teori SWOT, dan teori perencanaan. Penentuan informan/responden untuk pemberian bobot dan rating dilakukan dengan teknik purposive sampling sebanyak 3 orang dari unsur pemerintah yogyakarta dan pengelola museum, sedangkan untuk mengetahui persepsi wisatawan sebagai pengunjung (users) dilakukan dengan teknik quota sampling sebanyak 25 orang. Data dikumpulkan dengan metode observasi, wawancara mendalam, angket/kuisioner, dan studi kepustakaan. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu analisis deskriptif kualitatif, analisis matriks IFAS dan EFAS, serta analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukan bahwa operasional pengelolaan Museum Benteng Vredeburg dikelola oleh sebuah Badan Pengelola Museum yang secara struktural bertanggung jawab langsung kepada Direktorat Pelestarian Cagar Budaya dan Permuseuman Kementrian Kebudayaan dan Pendidikan Dasar. Faktor pendorong upaya pengelolaan Museum Benteng Vredeburg dalam penelitian ini adalah berbagai kekuatan dan peluang (strengths & opportunities) yang dimiliki dalam pengelolaan Museum Benteng Vredeburg, sedangkan faktor penghambat upaya pengelolaan dalam penelitian ini adalah berbagai kelemahan dan ancaman (weaknesses & threats) yang dihadapi dalam pengelolaan Museum Benteng Vredeburg sebagai daya tarik wisata warisan budaya. Hasil analisis data dengan análisis matriks IFAS-EFAS menghasilkan strategi umum (grand strategy) pengelolaan Museum Benteng Vredeburg sebagai daya tarik wisata yaitu strategi pertahankan dan pelihara atau strategi tidak berubah dimana strategi yang telah dilaksanakan selama ini agar tetap dipertahankan dan dilanjutkan. Selanjutnya dengan analisis matriks SWOT menghasilkan strategi alternatif (alternative strategy) pengelolaan Museum Benteng Vredeburg sebagai daya tarik wisata yaitu berupa berbagai program strategi, seperti : strategi pengembangan produk wisata, strategi peningkatan keamanan dan memperkuat potensi yang menjadi ciri khas Museum Benteng Vredeburg, strategi pengembangan sarana dan prasarana pokok maupun sarana penunjang kepariwisataan di sekitar museum, strategi penetrasi pasar wisata dan promosi keberadaan Museum Benteng Vredeburg, serta strategi pengembangan sumber daya manusia dan lembaga pengelola Museum Benteng Vredeburg.