Analisis Improvisasi Jazz Bass Elektrik Pada Lagu My Angelita Karya Barry Likumahuwa - Naradian Hutama Putra (FSP ISI Yogyakarta, 2015)
Berbicara tentang musik jazz maka akan selalu berhubungan dengan improvisasi. Improvisasi adalah seni dalam memainkan atau mengembangkan sebuah lagu tanpa adanya notasi tertulis, dengan kata lain improvisasi sering disebut mengembangkan sebuah lagu tanpa ada persiapan sebelumnya. Improvisasi memiliki beberapa pendekatan diantaranya chordal approach, modal approach, bebop approach (lick) dan free jazz improvisation. Tidak hanya penyanyi atau pemain melodi yang berimprovisasi, pemain bass elektrik pun dapat berimprovisasi dalam sebuah band salah satunya Barry Likumahuwa. Barry Likumahuwa salah satu solois bass terbaik di Indonesia. Barry Likumahuwa melakukan improvisasi hampir disetiap lagunya diantaranya lagu My Angelita. Lagu My Angelita adalah karya dari Barry Likumahuwa sendiri. Improvisasi yang dilakukan Barry berisi beberapa pendekatan dan pengembangan ritmis yang menarik untuk diteliti. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan langkah-langkah seperti: pengumpulan data, pengolahan data dan pembuatan laporan. Hasil penelitian ini adalah analisis improvisasi Barry Likumahuwa pada lagu My angelita