Analisis Bentuk Concerto Piano In A Minor Op. 16 Karya Edvard Grieg - Andika Dyaniswara (FSP ISI Yogyakarta, 2015)
Daerah Istimewa Yogyakarta merupakan daerah yang sangat kental dengan budaya salah satunya musik. Berbagai genre musik sudah pernah dipertunjukan di provinsi ini termasuk musik klasik. Pertunjukan musik klasik sudah banyak diminati oleh berbagai kalangan masyarakat. Mulai dari pertunjukan resital solo, musik kamar, hingga orkestra. Para aktivis musik di Yogyakarta mulai bersaing menyuguhkan sebuah pertunjukan musik yang sebagian besar adalah pertunjukan resital solo atau musik kamar, hal ini dikarenakan gedung konser untuk pertunjukan orkestra di Yogyakarta sangat minim, oleh karena itu penulis ingin memperkenalkan pertunjukan orkestra dengan format yang sedikit berbeda yaitu piano sebagai solis dan orkestra sebagai pengiring. Repertoar yang dimainkan berjudul Concerto Piano in A minor Op. 16 karya Edvard Grieg bagian pertama. Sebelum memperkenalkan bentuk musik tersebut, seorang pemain harus mengetahui sejarah dan perkembangan concerto serta bentuk analisis dari sebuah repertoar, dengan tujuan untuk mengetahui sejarah dan perkembangan concerto piano, serta untuk mengetahui bentuk dan struktur dari concerto piano tersebut. Hal ini dilakukan agar karya ini dapat dimainkan dengan lebih baik. Selain memainkan Concerto Piano in A minor, penulis juga akan mengupas sejarah dan perkembangan concerto serta menganalisis bentuk Concerto Piano in A minor Op. 16 karya Edvard Grieg bagian pertama