Proses Kreatif H.Sataruddin Ramli Dalam Kelompok Teater Mendu Pontianak Pada Naskah Sekuntum Bunga Serai - Maria Megawati Shinta Safitri (FSP ISI Yogyakarta, 2015)
Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui dan meneliti proses kreatif H.Sataruddin Ramli dalam penciptaan teater berjudul Sekuntum Bunga Serai dalam kelompok Teater Mendu Pontianak. Untuk mengetahui hal tersebut maka perlu diuraikan terlebih dahulu tentang perkembangan Teater Mendu, H.Sataruddin Ramli dan proses kreatifnya. Teater Mendu adalah kelompok teater yang lahir dari ketiga lelaki asal Mempawah yang merantau ke Brunai Darusallam, dalam perantauannya inilah ketiga lelaki ini bergabung dalam lakon Teater Mendu bahkan ikut bermain dalam pertunjukannya. Lima tahun berlaku ketiga lelaki ini pulang melewati Sambas dan sempat bermukim di sana, ketiga lelaki ini berniat mengembangkan Teater Mendu di Sambas namun tidak mendapat sambutan masyarakat. akhirnya ketiga lelaki itu pulang kekampung halaman dan menjadi petani, namun disela-sela kesibukannya ketiga lekaki tersebut mencoba sedikit demi sedikit memperkenalkan kesenian Teater Mendu kepada masyarakat sekitar dengan menceritakan tentang Dewa Mendu. Alhasil masyarakat menerima baik tentang kesenian tersebut dan langsung diterima dikalangan masyarakat. H.Satarudddin Ramli lahir di Riau pada tanggal 21 September 1948. Ia adalah seorang pencinta seni terutama teater tradisi. Ia juga dikenal sebagai seorang yang super aktif pada kegiatan yang berhubungan dengan kesenian, ia juga menjabat sebagai Ketua Umum Dewan Kesenian Kalimantan Barat dan ketua MABM Kalimantan Barat. Selain itu H.Sataruddin Ramli juga menjadi Ketua dalam kelompok Teater Mendu Pontianak, bersama teman-teman sebayanya ia berusaha membangkitkan kembali Teater Mendu dan memberi semangat pada para pemuda-pemudi untuk mencintai terater tradisi jangan sampai punah kembali, awal kebangkitannya ia menciptakan karya teater bertemakan tentang kecintaan pada kesenian tradisi salah satunya adalah teater yang berjudul Sekuntum Bunga Serai. Pengkaji mengambil proses kreatif H.Sataruddin Ramli pada penciptaan teater berjudul Sekuntum Bunga Serai karena sangat menarik untuk dikaji. selain itu dalam penciptaan teater berjudul Sekuntum Bunga Serai tujuannya memperkenalkan kembali seni tradisi Melayu pada masyarakat. Metode yang dipakai dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif. Hasil dari penelitian ini adalah pengkaji mengetahui secara detail tentang proses kreatif H.Sataruddin Ramli pada penciptaan teater berjudul Sekuntum Bunga Serai mulai dari ide, menemukan gagasan sampai pertunjukan.Pertunjukan teater berjudul Sekuntum Bunga Serai merupakan salah satu pertunjukan yang mendapatkan antusias dari masyarakat dan sudah pernah dipentaskan di Malaysia pada tahun 2003.