Kreativitas Buset di Industri Musik Populer Minangkabau - Sabri Arrasyid (FSP ISI Yogyakarta, 2015)
Lahirnya sebuah karya seni yang indah tentu saja tidak serta merta terlahir begitu saja, melainkan selalu dibarengi dengan adanya sebuah proses kreatif. Oleh karena itu aspek kreativitas menjadi hal ikhwal yang sangat krusial di balik terciptanya sebuah karya seni apapun, seni musik diantaranya. Terlebih apabila karya-karya seni tersebut harus mampu bersaing dalam ranah industri, di mana masing-masing kompetitor harus mampu terus menerus berinovasi dan berlombalomba memamerkan karakter masing-masing, sehingga mampu bertahan di hati para penikmat karyanya. Begitupun apa yang dilakukan oleh Buset (Budi Setiawan) dalam olah kreasi penciptaan karya-karya musiknya. Tak hanya kreatif dalam berkarya musik, kejelian pelaksana produksi juga turut memberi andil besar di balik kesuksesan publisitas karya musik tersebut. Penelitian dalam topik permasalahan Kreativitas Buset di Industri Musik Populer Minangkabau ini secara keseluruhan dilakukan menggunakan metode kualitatif yang mengutamakan adanya proses kinerja lapangan, baik wawancara, observasi, maupun pendokumentasian. Kemudian dalam segi analisa, tekstual peneliti menggunakan pendekatan estetika parodi guna menjelaskan hadirnya bentuk lawakan sebagai salah satu karakteristik karya-karya musik Buset, serta pendekatan estetika musik populer guna menjelaskan pertanyaan mengenai alasan di balik popularitas Buset. Dilakukan pula analisa tekstual melalui teknis ilmu bentuk analisa musik guna menjelaskan secara lebih detil tentang segi garap musiknya. Studi ini menemukan bahwa karakteristik karya-karya Buset yang penuh lawakan serta sesuai dengan kaidah-kaidah estetika populer membawa ketenaran Buset dalam industri musik populer Minangkabau. Kemudian turut ditemukan pula bahwa sebagai karya musik populer, karya-karya musik Buset tidak begitu saja terlepas dari nilai-nilai kultural/aspek lokalitas masyarakat Minangkabau, melainkan justru masih terkait erat dan saling menyokong antara satu dengan yang lainnya