Kesenian Janengan Identitas Masyarakat Jawa di Pajaresuk, Pringsewu,Lampung - Fitrianto (FSP ISI Yogyakarta, 2015)
Perpindahan penduduk dari Jawa ke Lampung yang terjadi sejak puluhan tahun silam tepatnya tahun 1905, memicu terjadi proses sosial budaya yang mencakup adaptasi dan pembentukan identitas. Identitas yang dimaksud adalah suatu hal yang melekat dalam kehidupan setiap orang baik secara pribadi maupun kelompok yang dengan itu dapat menjadi pembeda atau penyama dengan manusia atau kelompok lainnya. Salah satu material yang dapat digunakan dalam proses pengidentifikasian tersebut adalah kesenian. Seperti yang terjadi pada masyarakat Jawa di Pajaresuk, Pringsewu, Lampung yang menghadirkan kesenian Janengan untuk menegaskan identitasnya sebagai orang Jawa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana bentuk penyajian dan pola permainan kesenian Janengan, serta bagaimana kesenian Janengan menjadi identitas masyarakat Jawa di Pajaresuk, Pringsewu, Lampung. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan metode deskriptif analitik dan dengan pendekatan Etnomusikologis. Berdasarkan hal tersebut maka dapat dikatakan, bahwa kesenian Janengan merupakan identitas mayarakat Jawa di Pajaresuk, Pringsewu, Lampung melalui unsur-unsur budaya Jawa yang terdapat di dalamnya