Aksesoris Gothik Dalam Keramik - Amar Tasbikhi (Fakultas Seni Rupa ISI, 2014)
Kebanyakan orang beranggapan bahwa gothik sangat erat hubungannya dengan hal yang berbau satanik (pemujaan terhadap setan). Dalam perkembangan dunia seni, gothic tidak lagi kental sebagai suatu pagan, atau tidak mengambil sudut pandang gothic sebagai pemuja setan. Gothik lebih terkenal sebagai salah satu aliran musik yang cenderung minor, dan juga sebagai seni fashion seni patung, lifestyle. Memang tidak bias di pungkiri para gotheess (penganut atau pecinta gothik) selalu menampakkan dan menonjolkan diri mereka dengan pakaian yang terkesan gelap dan kelam. Dari situlah orang awam menganggap gothik itu terkait dengan satanik dan kekerasan. Mereka dicap sebagai orang orang yang bermasalah. Berawal dari ketertarikan terhadap karakter aksesoris gothik metal dalam konser di Yogyakarta muncul gagasan penulis untuk mewujudkan kedalam karya kriya keramik. Ide yang muncul dalam benak penulis dengan memvisualisasikan dalam karya. Mengetahui seluk beluk aneka macam pakaian dan aksesoris gothik. Mengembangkan kreatifitas semaksimal mungkin. Dalam perkembangan dunia seni, gothic tidak lagi kental sebagai suatu pagan Di sisi lain pakaian ini sangat berkelas bagi penikmat danpemakainya, tidak mengambils udut pandang gothic sebagai pemuja setan. Gothik lebih terkenal sebagai salah satu aliran musik yang cenderung minor. Gaya ini di Jepang tetap eksis hingga sekarang. Nama lain di Jepang adalah gothik lolita. Hal ini berpengaruh juga pada Indonesia lewat budaya Jepang yang membentuk budaya Indonesia style ini memang aneh dilihat oleh orang awam