Konservasi Penyu di Taman Nasional Meru Betiri dalam Fotografi Dokumenter - M. Zaim Armies (Fakutas Seni Media Rekam, 2016)
Kamera tidak hanya berfungsi sebagai alat dokumentasi tetapi juga dapat mengubah persepsi, opini, dan perubahan sosial. Foto dokumenter bukan hanya menjadi saksi peristiwa, melainkan telah menjadi bukti sejarah kehidupan manusia dan peristiwa-peristiwa yang melingkupinya, menjadi suatu gambaran dari dunia nyata. Karena dokumentasi bersifat mengumpulkan bukti mengenai acara atau peristiwa dengan kamera. Karya foto berjudul Konservasi Penyu di Taman Nasional Meru Betiri terwujud melalui perencanaan dan riset, karya foto yang ditampilkan menceritakan kegiatan konservasi penyu yang dilakukan sehari- hari di Taman Nasional Meru Betiri. Fotografi Dokumenter dalam karya tugas akhir ini digunakan sebagai penyampai informasi tentang kegiatan konservasi pada spesies penyu yang mendekati status kepunahan. Salah satu cara untuk membantu mengembalikan populasi adalah dengan konservasi. Taman Nasional Meru betiri merupakan salah satu lembaga milik pemerintah yang memiliki program konservasi penyu bertempat di Pantai Sukamade, Banyuwangi, Jawa Timur. Konservasi yang dilakukan meliputi patroli, pemasangan tagging, pendataan, penanaman, pembersihan, pemindahan, hingga pelepasan kembali ke alam liar