Makanan Khas Batak Karo Dalam Food Photography - Rio Petra (Fakultas Seni Media Rekam, 2016)
Dampak dari globalisasi yang membawa perubahan perilaku terhadap kehidupan masyarakat, baik di bidang politik, ekonomi, sosial maupun budaya, membuat masyarakat Indonesia banyak mengkonsumsi makanan yang lebih praktis, seperti makanan cepat saji ( fast food ) yang berasal dari negara maju daripada makanan khas Indonesia khususnya dalam kebudayaan Batak Karo. Berusaha mendokumentasikan berbagai jenis makanan tradisisional Batak Karo yang jarang dikenal. Fotografi merupakan media yang digunakan sebagai langkah untuk melestarikan dan menjaga keberadaan makanan khas Batak Karo agar tidak hilang akibat dampak dari globalisasi. Jenis fotografi yang digunakan yaitu Food Photography yang merupakan spesialisasi dari commercial photography bertujuan untuk meghadirkan makanan khas Batak Karo agar terlihat menarik dan estetis yang didukung penataan makanan yang menggugah selera sesuai cita rasa dan keistimewaan makanannya. Metode penciptaan karya seni ini diawali dengan pencarian ide, pengumpulan data, proses pemotretan, olah digital dan proses cetak. Dalam karya seni ini terdapat muatan informasi tentang makna hadirnya makanan dalam acara adat, bahan dasar pembuatan makanan, dan cara pembuatan makanan khas Batak Karo.