A Million Years of Music: The Emergence of Human Modernity - TOMLINSON, Gary (Zone Book, 2015)
Dalam buku ini, musikolog terkenal Gary Tomlinson menarik dari daerah-daerah untuk membangun narasi baru bagi munculnya musik manusia. Mulai dari masa prasejarah manusia jauh sebelum Homo sapiens atau musik ada, Tomlinson menggambarkan pencapaian tambahan itu, dengan mengubah komunikasi dan masyarakat spesies prehumen, meletakkan dasar untuk perilaku musik di masa yang lebih baru.