Modal Counterpoint, Renaissance Style, 2nd ed. - SCHUBERT, Peter (Oxford University Press, 2008)
Buku ini ditujukan sebagai pedoman mahasiswa musik tingkat sarjana dan pascasarjana dalam menulis dan menganalisis musik abad ke-16. Di dalamnya disediakan kerangka kerja yang konseptual untuk membimbing mahasiswa melalui komposisi dan analisis dengan mengajarkan prinsip-prinsip struktural umum. Gaya-gaya musik yang diambil sebagai contoh tidak hanya motet tetapi juga chansons Perancis, pengaturan paduan suara Jerman, canzonet Inggris, madrigal Italia, hymne organ Spanyol, villancicos dan ricercar.