Kehidupan Santri Papua di Pondok Pesantren Daarur Rasul Bogor dalam Fotografi Dokumenter - RR Intan Adelia Mayangsari (Fakultas Seni Media Rekam, ISI, 2016)
Objek penciptaan Tugas Akhir membahas tentang proses pendidikan agama Islam dan kegiatan sehari-hari santri di dalam Pondok Pesantren Daarur Rasul Bogor yang khusus mendidik anak-anak dari Papua. Penciptaan karya didasari oleh minimnya informasi tentang muslim Papua di Indonesia dan dengan diciptakan karya ini, diharapkan mampu memberikan gambaran dan informasi tentang pembinaan agama Islam bagi para santri Papua yang belajar di Pulau Jawa melalui fotografi dokumenter. Konsep Penciptaan Karya Tugas akhir berorientasi dengan lima waktu sholat sebagai dasar acuan kegiatan para santri di dalam pondok pesantren dan dalam proses penciptaannya menggunakan metode observasi, eksplorasi, dan eksperimentasi. Karya foto tugas akhir dibuat dalam bentuk fotografi dokumenter yang mengarah ke jenis fotografi human interest dan fotografi yang berorientasi pada etnisitas dan religiusitas. Hal tersebut karena menyangkut masalah objek foto yang membahas agama tertentu yaitu agama Islam dan etnisitasnya adalah etnis Papua. Kebersamaan dan kedisiplinan merupakan dasar utama pembentukan karakter diri bagi para santri Papua dan di dalam pesantren para santri tidak hanya mendapat pendidikan agama Islam namun juga pendidikan umum agar para santri memiliki pengetahuan yang luas ketika mereka kembali ke Papua untuk mengabdikan diri.