Motif Geometris Dalam Kreasi Rancangan Busana Muslim - Nisfu Laily Hadiyah (Fakultas Seni Rupa ISI, 2016)
Ketertarikan terhadap motif geometris dalam penerapannya mampu menggugah perasaan untuk bereksplorasi. Keindahan dan keragaman motif geometris akan menghiasi berbagai rancangan yang akan dibuat dalam karya busana muslim. Bentuk motif- motif geometris tidak lepas dari unsur titik, garis, bidang dan volume. Motif geometris merupakan motif tertua yang sampai saat ini masih eksis di dunia ke-seni rupaan. Beragam keunikan dan penerapan yang mampu membuat pecinta seni mampu mengapresiasinya. Berkembangnya motif geometris mulai dari titik, garis maupun bidang yang disusun secara berulan-ulang sehingga menjadi sebuah motif geometris dari yang sederhana sampai yang rumit, tetapi bentuk-bentuk tersebut disesuaikan dengan jenis dan golongan masing-masing. Termasuk motif tumbuhan dan binatang.Metode yang digunakan berupa pengumpulan data-data yang diperlukan melalui studi pustaka dan observasi secara langsung, melakukan analisis data dengan menggunakan pendekatan estetika, ergonomi, semiotika, dan fenomenologi. Metode selanjutnya adalah metode penciptaan dengan melalui beberapa tahap dan langkah antara lain eksplorasi, tahap perancangan, pengumpulan bahan sampai mewujudkan karya itu sendiri dengan menggunakan teknik Tie-dye dan Batik Tulis, serta sulam payet pada finisingnya.Hasil karya yang diciptakan berupa busana muslim siap pakai dengan penerapan motif geometris pada bagian-bagian tertentu serta perpaduan warna yang diharmonisasikan. Perpaduan warna sangat penting dalam membuat karya busana muslim ini, agar tercipta keharmonisan yang mampu mengangkat nilai estetik dan karakteristiknya. Dari penciptaan karya seni ini, diharapkan mampu menjadi kontribusi masyarakat dalam perkembangan dunia fashion muslim yang mampu dijadikan sebagai acuan dalam berbusana. Serta mampu mengapresiasi akan keragaman dalam berkarya seni.