Cengkok Sindhenan Gending Kutut Manggung Laras Slendro Patet Manyura Versi Nyi Tjondroloekito - Siti Marfuah (FSP ISI Yogyakarta, 2016)
Skripsi berjudul Cengkok Sindhenan Gending Kutut Manggung Laras Slendro Patet Manyura versi Nyi Tjondroloekito dimaksudkan untuk mengkaji cengkok sindhenan Nyi Tjondroloekito yang terdapat pada bagian garap dan penerapan sindhenan dalam gending. Penelitian ini bersifat deskriptif analisis dengan metode mengacu pada studi discografi, wawancara, dan studi pustaka. Nyi Tjondroloekito memiliki cengkok yang khas terdapat pada cengkok sindhenan, wangsalan dan sindhenan andhegan.Nyi Tjondroloekito dapat membuat cengkok sindhenan yang disesuaikan dengan karakter suaranya, membuat wangsalan dengan syair ciptaan sendiri dan mempunyai sindhenan andhegan gending yang spesifik yang terdapat pada gending Kutut Manggung laras slendro patet manyura.