Tayub Pati dan Ledeknya - DAHLAN, Dandang Ahmad (Intimedia Ciptanusantara, 2005)
Tayub adalah salah satu, budaya tradisonal yang bernilai tinggi dari sekian banyak seni tradisional di Indonesia yang masih eksis di lingkungannya. Sekalipun keberadaan tayub mengundang penilaian pro dan kontra, tayub tetap mampu bertahan. Bagi masyarakat pencinta tayub, percaya bahwa tayub bukan seni pertunjukkan biasa, yang hanya sekedaruntuk hiburan, kesenangan, dan huru hara saja. Di balik kesenangan itu tayub mengandung nilai etetika yang tinggi dan memiliki daya magis serta kesakralan. Mereka juga percaya dengan mendatangkan pentas tayub, mereka akan mendapatkan kesuburan, keselamatan, rezeki, keamanan, dan ketentraman hidup. Sebaliknya, masyarakat yang kontra menilai tayub sebagai seni pertunjukan yang penuh kemaksiatan dan haram. Mereka juga menilai para seniman tayub tidak memiliki moral yang baik, lebih-lebih para ledeknya, disamakan dengan pelacur, dan penggoda suami orang. Anggapan yang demikian didukung dengan berbagai folklor baik lisan maupun tulisan yang selalu memojokkan eksistensi tayub. Begitu juga beberapa tulisan penelitian pada jaman kolonial dan karya sastra hampir semua memojokkan tayub. Sehubungan dengan berbagai permasalahan tersebut, tulisan ini mencoba memaparkan seni tradisional tayub secara tuntas, untuk memadukan kedua persepsi yang berbeda. Ini disebabkan masyarakat baik yang pro maupun yang kontra tidak mengetahui secara mendalam akan tayub, karena langkanya referensi yang mengupas secara tuntas. Semoga kehadiran buku ini dapat menambah wawasan pembaca dan dapat melestarikan dan mengembangkan seni tari tradisional tayub bagi generasi muda. Tak ada gading yang tidak retak. Penulis sangat berterimakasih terhadap kritik dan saran yang membangun.