Teori Dasar Analisis Kebudayaan - WEBER, Max (IRCiSoD, 2013)
Di dalam buku ini, Weber tidak hanya membidikkan rangkaian perspektif seputar asal - usul dan sejarah agama, tipologi asketisisme dan mistisisme yang berujung pada penolakan terhadap dunia (abnegasi), psikologi sosial keagamaan, doktrin - doktrin agama, spirit kapitalisme, hubungan antara sekte dengan hegemoni ekonomi, serta eskalasi sekte dan kasta dalam jalinan kehidupan agama - agama dunia, melainkan juga menganalisis bergama pola perjalanan kebudayaan dan sosio ekonomi, baik yang mengedepankan karakter rasionalitas versus irasionalitas atau kapitalisme versus intelektualisme.