Pengantar Ilmu Bangunan - Gunawan, Rudy (Kanisius, 1994)
Dengan kemajuan era pembangunan nasional, kegiatan pembangunan gedung-gedung dan rumah-rumah juga bertambah pesat sekali, dan umumnya dikerjakan oleh ahli teknik bangunan. Disamping itu, juga banyak pembangunan dikerjakan oleh masyarakat umum dan tenaga teknik menengah, yang karena kurangnya memenuhi syarat/standar bangunan, misalnya atap yang baru tetapi tiris, kamar yang kurang ventilasi udara, arah jendela yang membuat ruangan kemasukan panas terlalu banyak, pasangan tembok baru tetapi sudah retak atau lembab/lumut. Peraturan Bangunan Nasional (building code) telah berhasil disusun oleh Panitia Rencana Peraturan Bangunan dari Lembaga Penyelidikan Masalah Bangunan di Bandung tahun 1968. Peraturan ini dibuat untuk mengatasi hambatan tidak/belum adanya keseragaman peraturan-peraturan daerah serta norma-norma dalam bidang pembangunan fisik, dan untuk menyelaraskan Peraturan Bangunan dengan kegiatan membangun dan kemajuan pesat di bidang teknik bangunan.