Pak Moel guru nggambar - MOELYONO (INSISTPress, 2005)
Buku ini merupakan kesaksian proses kerja pendidikan bersama warga nelayan - petani di teluk, dukuh, dusun,dan desa di wilayah Jawa Timur ( untuk daerah luar pulau Jawa belum saya bukukan ). Sebuah kerja yang berangkat dari semangat berkarya seni rupa tentang rakyat miskin yang tidak sekadar diungkapkan lewat bentuk lukisan atau karya tiga dimensi. Kemiskinan bukanlah retorika, tapi apa yang harus dilakukan. Sebagai seniman, instrumen seni rupa yang hanya digunakan untuk mengharu biru penderitaan orang miskin, sudah sepatutnya ditinggalkan. Berseni rupa adalah bertindak secara langsung. Bertindak bersama orangmiskin untuk keluar dari lingkaran kemiskinan.