Srimpi Kandha Keraton Yogyakarta Sebuah misteri budaya genealogi dalam kehidupan kaum ningrat - SOEDARSONO, RB. (ISI Press Solo, 2006)
Penulisan buku ini diharapkan menjawab tentang tari Serimpi, yang selama ini kita dengan namanya dan jarang orang melihat pertunjukannya. Naskah tari iringan Srimpi Kandha karya Sultan Hamengku Buwana V ini dikeramatkan dalam penyimpanan dan perawatannya. Dalam penyajiannya meskipun gending pengiring masih menggunakan pola garap bedayan untuk bagian pokok, tetapi tidak menggunakan gerongan. Alur cerita disajikan dalam bentuk waosan kandha. Sehingga gending irningan tari yang menggunakan gerong hanya bagian ajon-ajon dan bagian mundur gending.