Garap Tepak Kendang Jaipongan Dalam Karawitan Sunda - SAEPUDIN, Asep (BP ISI Yogyakarta, 2007)
Suwanda adalah sebiman yang telah menciptakan tepak kendang Jaipongan sebagai tepak baru dalam kendang Sunda di tahun 1980-an. Bakat kreatif dan keterampilan seninya ia peroleh dari lingkungan keluarga sebagai seniman Topeng Banjet yang diwariskan secara turun temurun. Kehadiran karya Suwanda ‘tepak Jaipongan” sudah cukup lama, namun belum ada yang mengungkap secara rinci tentang kesenimanan serta proses garapnya dalam menciptakan tepak kendang Jaipongan. Informasi tentang Suwanda belum banyak diketahui oleh masyarakat dan dikaji lebih dalam sebagai bahan penelitian atau bahan bacaan umum. Buku ini mengungkap riwayat hidup Suwanda terutama kaitannya dengan proses penciptaan tepak kendang Jaipongan. Topik yang dibahas adalah tentang bagaimana beragam tepak kendang diciptakan, konsep garap yang digunakan untuk membuatnya, bagaimana peran Suwanda dalam Jaipongan dan faktor apa yang mendorong keberhasilan Suwanda dalam menciptakan tepak kendang Jaipongan