Contemporary Choreography: A Critical Reader - Jo Butterworth (Routledge, 2010)
Koreografi kontemporer mendapatkan kontribusi oleh praktisi dan peneliti dari Eropa, Amerika, Afrika, Australia dan kawasan Asia Pacifik. Buku ini memuat berbagai artikel yang meliputi uraian tentang koreografi, investigasi ke dalam proses kreatif dan pemahaman tradisional pembuatan tari. Di dalamnya mengupas tentang:-Kekhawatiran konseptual dan filosofi-Pendidikan koreografi-Komunitas koreografi-Estetika-Koreografi interkultural-Hubungan koreografi dengan disiplin ilmu lainDengan menangkap esensi dan kemajuan koreografi di abd ke-21 pembaca, praktisi tari maupun ahli tari didorong untuk melakukan penelitian koreografi.