Visualisasi Karakter Zodiak Dalam Fotografi Potret - RAVITA, Widie Ayu (Fakultas Seni Media Rekam, 2017)
Banyak orang yang penasaran dengan pembahasan mengenai zodiak karena memiliki sangkut paut dengan dirinya. Ramalan zodiak masuk media massa pada abad ke-20 dimana kebudayaan modern mulai berkembang di tiap-tiap negara. Ide memvisualisasikan Karakter zodiak yang berbeda satu sama lain sangat mampu untuk membangkitkan imajinasi yang luar biasa serta mempunyai keunikan untuk diekspresikan dan dipresentasikan ke dalam bentuk karya fotografi potret. Ketertarikan tersebut akan membawa lebih jauh kepada inspirasi gagasan untuk mewujudkannya ke dalam bentuk-bentuk, warna, detailisasi, dan komposisi yang disusun sedemikian rupa dan selanjutnya dituangkan melalui media fotografi potret dengan menggunakan teknik montase.Metode pengumpulan data pada Karya Tugas Akhir ini meliputi metode pengamatan dan metode studi pustaka. Tahapan yang dilakukan dalam penciptaan karya tugas akhir ini dimulai dari kontemplasi, pravisualisasi, persiapan, eksekusi hingga post-processing. Hasil yang didapatkan dari karya tugas akhir ini adalah visualisasi dua belas karakter zodiak dalam fotografi potret dengan menambahkan montase illustasi lukisan berupa simbol-simbol pendukung karakter zodiak. Media massa seperti majalah digunakan sebagai media publikasi yang tepat untuk karya fotografi ini sebagai illustrasi rubrik zodiak atau mengisi rubrik beauty photography.