Psikologi Anak Luar Biasa - SOMANTRI, Sutjihati (Refika Aditama, 2012)
Buku yang membahas tentang anak luar biasa masih jarang pada era tahun 80-an, hingga selepas tahun 90-an pemerintah mendorong para dosen untuk menulis buku mengenai anak luar biasa. Buku ini juga turut menyemarakkan dunia perbukuan psikologi anak luar biasa yang kajiannya diharapkan manjawab keinginan masyarakat dalam memahami siapa dan mengapa ank luar biasa. Pada bab awal buku ini membahas gambaran secara sepintas mengenai aspek-aspek psikologis anak luar biasa, yaitu: memahami periode-periode perkembangan anak, memahami perkembangan fisik, kognisi, emosi, sosial dan kepribadian anak. Bab II membahas karakteristik dan masalah perkembangan anak tunanetra. Bab III membahas karakteristik dan masalah perkembangan anak tunarungu, Bab IV membahas karakteristik dan masalah perkembangan anak tunagrahita. Bab V membahas karakteristik dan masalah perkembangan anak tunadaksa. Bab VI membahas karakteristik dan masalah perkembangan anak tunalaras. Bab VII membahas karakteristik dan masalah perkembangan anak berbakat. Bab VIII membahas karakteristik dan masalah perkembangan anak berkesulitan belajar.