Pameran Fotografi Potret - HERMANU (Bentara Budaya Yogyakarta, 2008)
Perkembangan fotografi saat ini sungguh luar biasa. Digitalisasi telah memutarbalikkan dunia fotografi sedemikian rupa pada semua segmen fotografi, baik itu para pemotret maupun pebisnisnya. Untuk itulah Bentara Budaya ingin mengangkat masalah fotografi di Indonesia dalam sebuah pameran fotografi dengan dukungan dari para fotografer, kolektor foto dan pedagang antik yang dengan sukarela membantu. Pameran ini diadakan sebagai bentuk keprihatinan terhadap perkembangan fotografi yang pada satu sisi teknologi fotografi digital sudah demikian pesat kemajuannya, namun di sisi lainnya para fotografer dan pecinta fotografi seakan sudah melupakan sejarah perjalanan fotografi di Indonesia bahkan sebagian besar para pemula tidak tahu bagaimana sebenarnya perjuangan para perintis fotografi melakukan riset berpuluh tahun hingga dapat membuat kamera yang dapat dibawa dalam genggaman tangan dan dapat digunakan oleh masyarakat luas. Buku ini juga memuat tentang sejarah fotografi, pandangan fotografer Amerika di tahun 1967 tentang perkembangan seni foto, pengetahuan dasar tentang fotografi yang diperuntukkan bagi seorang pemula tahun 1950 dan beberapa kamera kuno serta foto-foto lama yang berhasil dihimpun.