Catatan Rintisan Kreatif Tokoh Film Jawa Timur - Gatut Kusumo Adi (Dewan Kesenian Jawa Timur, 2015)
Buku ini diterbitkan dalam rangka memperkuat literatur dunia perfilman Jawa Timur sekaligus membedah pemikiran pembangunan perfilman di masa mendatang. Terbitnya buku ini diharapkan mampu memberikan pernyataan sikap kepada publik Indonesia bahwa di Propinsi Jawa Timur sangat banyak pelaku dan kreator film yang mulai berkembang. Namun masih terdapat beberapa masalah yang harus diurai, salah satunya minimnya kesempatan yang sama antar sineas yang ada. Kesempatan tersebut dapat dijabarkan sebagai wilayah akses, pendanaan dan jaringan dalam proses manajemen film yang juga akan diurai dalam beberapa program mendatang karena para sineas Jawa Timur sudah tidak diragukan lagi dalam membentuk pasar nasional maupun internasional. Para sineas yang ditampilkan dalam buku ini adalah Gatut Kusumo Hadi, HM. Yuwono, Semar Suwito, Juslifar M. Junus, M. Sholikin dan Wiryadi Dharmawan.