Implementasi Musik Keroncong Dalam Ibadah Liturgi Gereja Kristen Jawa Jemaat Ambarrukma Di Yogyakarta - DEWANTARA, Susetya Hasta (FSP ISI Yogyakarta, 2017)
Perkembangan musik pengiring ibadah liturgi dari bentuk baku menjadi semakin variatif melatar belakangi ide untuk menggunakan musik keroncong sebagai iringan ibadah liturgi. Musik keroncong dipilih karena dirasa mewakili cita rasa budaya jemaat GKJ Jemaat Ambarrukma. Topik peneletian ini adalah tentang bagaimana penerapan musik keroncong dalam ibadah liturgi di GKJ Jemaat Ambarrukma. Dalam penelitian ini menerangkan tentang proses bagaimana musik keroncong mengiringi ibadah liturgi dan dampak yang terjadi terhadap jemaat GKJ Jemaat Ambarrukma. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil yang diperoleh adalah jemaat GKJ Jemaat Ambarrukma merasa antusias, tertarik serta mengapresiasi secara positif musik keroncong sebagai iringan ibadah liturgi.